নিরামিষ পাঠার মাংসের ঝোল

কালীপুজো মানেই বাড়ি বসে জমিয়ে পাঠার মাংস দিয়ে খাওয়াদাওয়া আর আড্ডা। পুজো স্পেশাল স্বাদ পেতে হলে বানিয়ে ফেলুন নিরামিষ পাঠার মাংস।

উপকরণ –

হলুদ গুঁড়ো- এক চা চামচ
তেজ পাতা- ৪ থেকে ৫টা
গোটা গোলমরিচ- ৪ থেকে ৫টা
লবঙ্গ- ৩ থেকে ৪টে
জয়িত্রী- একটা স্ট্র্যান্ড
বড় এলাচ- একটা
সর্ষের তেল- ৫ থেকে ৬ টেবিল চামচ
দেশি ঘি- এক চা চামচ

প্রনালী –

শুকনো খোলায় গোটা ধনে ভেজে গুঁড়ো করে নিন। ধনেগুঁড়ো ও এলাচ গুঁড়ো এক সঙ্গে মিশিয়ে নিন। আদা, কাঁচা লঙ্কা, নারকেলের সঙ্গে দুই টেবিল চামচ দই ও এক চা চামচ সর্ষের তেল মিশিয়ে এক সঙ্গে বেটে নিন। এই মিশ্রণে লাল লঙ্কা গুঁড়ো, ধনে-এলাচ গুঁড়ো, নুন ও লেবুর রস মিশিয়ে মাংসের টুকরো এক থেকে দুই ঘণ্টা ম্যারিনেড করে রাখুন।
কড়াইতে তেল গরম হলে প্রথমে আলু ভেজে তুলে রাখুন। এ বার ওই তেলেই তেজ পাতা, গোল মরিচ, লবঙ্গ, এলাচ ফোড়ন দিন। ফাটতে থাকলে চেরা কাঁচা লঙ্কা দিন। মাংস ম্যারিনেড করার পর বাকি বেঁচে থাকা মশলা কড়াইতে দিন। আঁচ বাড়িয়ে সাত থেকে দশ মিনিট রান্না করুন যত ক্ষণ না তেল ছেড়ে আসছে। এর পর ম্যারিনেড করা মাংস দিয়ে ১০ থেকে ১৫ মিনিট নেড়ে নিয়ে তিন থেকে চার কাপ গরম জল দিয়ে আঁচ বাড়িয়ে দিন। ফুটতে শুরু করলে মাংস প্রেশার কুকারে দিয়ে ১০ থেকে ১৫ মিনিট সেদ্ধ করে নিন। সব শেষে আঁচ বন্ধ করে ধনে-এলাচ গুঁড়ো ও এক চা চামচ ঘি ছড়িয়ে প্রেশার কুকারের ঢাকনা লাগিয়ে রেখে দিন।রান্নার তিন থেকে চার ঘণ্টা পর খেলে সব থেকে ভাল। মিষ্টি পোলাও, ঘি ভাত বা এমনি ভাতের সঙ্গে খেতে পারেন নিরামিষ মাংসের ঝোল।

অন্তরা নাগ

দেশ ও এই সময়

24×7 NATIONAL NEWS PORTAL

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *